网站首页 | 党校概况 | 校园动态 | 干部教育 | 学员天地 | 科研信息 | 招生信息 | 后勤服务 | 图书阅览 | 党务公开

TOP

围绕新旧动能转换,转变干部培训理念
2018-03-19 15:34:28 来源: 作者:干修处 【 】 浏览:1700次 评论:0


围绕新旧动能转换,转变干部培训理念


2018年3月13日,市委党校举办新动能转换专题研讨班暨春季开学典礼,会上张光峰同志提出,新旧动能的转变关键是思想的转变,根本上反映的是我们思想解放不够,敢领风气之先的魄力不足,因此,新学期干部进修处要在学员管理方面下手,增强创新意识,提高学员管理水平。

一、培训理念的突破:一是把党性锤炼外延搞清楚,充分认识培训的根本目的是增强党员“为人民服务”的宗旨意识,通过思想政治、政策理论的培训,最终反作用到经济发展、社会发展、人民幸福上来,达到上层建筑反作用于经济基础的目的。重点放在“狠抓落实”上,把中央、省、市政策弄通学懂,结合本职工作、本单位本部门工作,为动能转换出谋划策,做出新成绩,这就是党性锤炼的最终目的。二是在培训方式上解放思想。“百闻不如一见”。合理安排学员到新旧动能转换先进省市区考察学习。与主管部门进行充分研究,把主体班次学员外出考察学习制度化、常态化。使“人才是战略资源”理念在干部培训中得以落实。

二、处理好传道授业解惑开悟笃行的关系。教师们讲课在多数情况下是传道授业,是培训的前半部分。如何解决好解惑开悟笃行呢?这也许需要在培训组织或者课堂授课组织上做出较大调整。以前我们倡导的2+1或者2+0.5的教学模式是有益的尝试,但,没有真正落实。《2018—2022年全国干部教育培训规划》征求意见稿中强调“运用研讨式、案例式、模拟式、体验式等互动式教学方法的比重不低于30%”,这是给我们的干部培训提出的硬要求。当然,我们的培训也有以上教学方式,只是比例还不高。

三、是为学员提供“思维工具”教学内容是提高学员思维深度、广度和综合性解决复杂问题能力的重要手段。中共武汉市委党校开展的“微行动学习法”就给学员提供了“SWOT分析法”、“六顶思考帽”、“鱼骨图法”、“头脑风暴”、“团队列名法”等高效思维工具,让学员如虎添翼、事半功倍。我们的培训还缺少这一环节。需要进一步加快研究、开发新课。开发新的更有吸引力、更有培训实效的授课内容和授课方式。

四、充分发掘利用好学员资源,整合好党校、教师和学员三个资源。增加学员论谈、头脑风暴、问题导向性座谈、“小诸葛”沙龙等教学形式。在海阔天空、天马行空式的发言中找到新思路的线索,整合信息。形成有价值的建议。

五、进一步研究教学内容安排与教学组织或者是教学与管理的无缝链接。我们的想法是在安排班级活动时能与教学内容相契合,比如在某个教学专题后加入一个相关的班级活动,通过这个活动来激发学员用所学内容或在学习中的感悟解决实际问题的能力。这需要教务处、干修处和各位授课教师进行较多的沟通和交流。班级活动如果准备充分、组织得力、流程完整,极有可能成为烧开一壶水的最后一块炭。

六、作为班级管理人员要做到打铁必须自身硬。一要加强自身学习,拓宽自身视野,在参与学员座谈交流等活动过程中,要能听得懂、有思考。二要转变工作作风,加强与学员沟通、与教师们沟通,深入参与学员班级讨论、小组讨论,发现有价值的线索。



Tags:动能转换 培训理念 责任编辑:业教处
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
上一篇市委党校主体班次到市图书馆开展读书... 下一篇滨州市公安边防支队学习贯彻党的十九...

通知公告

图片主题

热门文章

版权所有:中共滨州市委党校 网站管理:中共滨州市委党校业教处 备案编号:鲁ICP备09061410号
地址:山东省滨州市黄河二路 联系电话:0543-3162677 邮政编码:256600