网站首页 | 党校概况 | 校园动态 | 干部教育 | 学员天地 | 科研信息 | 招生信息 | 后勤服务 | 图书阅览 | 党务公开

TOP

继往开来的誓言,走向辉煌的宏图
2013-12-04 11:04:54 来源: 作者: 【 】 浏览:1103次 评论:0

胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话(以下简称“胡锦涛总书记‘七一’讲话”),从历史和时代的高度,高屋建瓴,充分表达和体现了中国共产党建设中国特色社会主义的坚定信念、实事求是的科学精神和求真务实宏图大计,是中国特色社会主义事业继往开来的铮铮誓言,是中华民族阔步走向辉煌的雄韬伟略。

 

一、胡锦涛总书记“七一”讲话的主题应是:坚定不移地全面推进中国特色社会主义事业。

历史是社会科学的通用平台,各种政治主张、学说、思潮都必须通过社会历史加以验证和发展。历史也是一面镜子,折射着真理的光芒。欲灭其国,必先灭其史;欲治其国,必先治其史;欲强其国,必先正其史。胡锦涛总书记“七一”讲话,以中国共产党人彻底的唯物史观,回顾了从1840年鸦片战争以来的中国历史,肯定了“太平天国运动,戊戌变法,义和团运动,”都是“不甘屈服的中国人民一次次抗争”,概括性地历数了党紧紧依靠人民完成的三件大事:领导新民主主义革命,实现民族独立、人民解放;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度;进行改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。在中华民族的这170年里,前80年没有中国共产党的领导,黑夜沉沉,岁月无光;后90年有了中国共产党的领导,黎明开始,希望启航。然后,总书记又以“两个不可逆转”即“不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军”,以斩钉截铁的气概,无可争辩地回击了那些不正确的历史观点。在此基础上,胡锦涛总书记进一步指出,“事实充分证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民不断开创事业发展新局面的核心力量。

经过90年的奋斗、创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。”这三大成就的核心是高举中国特色社会主义这一面旗帜。这也是中华民族伟大复兴全过程都必须高举的大旗、坚持的方向。实现中华民族的伟大复兴,必须全面推进中国特色社会主义建设;没有中国特色社会主义的全面推进,就没有中华民族的伟大复兴。

胡锦涛总书记在讲话中强调:“全党同志特别是党的各级领导干部都要不断提高思想政治水平,坚定理想信念,增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,咬定青山不放松,真正做到坚定不移、矢志不渝。”

 

二、胡锦涛总书记“七一”讲话,充分体现了中国共产党人一贯秉持的实事求是科学精神。

什么是社会主义?这是各国共产党人必须正确面对和回答的重大理论和实践问题。在马克思主义发展史上,有过列宁时期的“共产主义初级阶段说”、斯大林、毛泽东时代的“六特征”说、1992年邓小平的“社会主义本质论”,党的十六大以来的“人和社会的全面发展”、“社会和谐说”。胡锦涛总书记的“七一”讲话,从“中国特色社会主义制度”切入,实事求是地回答了这个问题。他说“人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等构成的基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度,符合我国国情,顺应时代潮流,有利于保持党和国家活力、调动广大人民群众和社会各方面的积极性、主动性、创造性,有利于解放和发展社会生产力、推动经济社会全面发展,有利于维护和促进社会公平正义、实现全体人民共同富裕,有利于集中力量办大事、有效应对前进道路上的各种风险挑战,有利于维护民族团结、社会稳定、国家统一” 。“一根本”(人民代表大会制度)、“两基本”(基本政治制度、基本经济制度)加法治和各项具体制度,这应是中国特色社会主义制度的基本模式,“五个有利于”应是判断和衡量中国特色社会主义的根本标准。

胡锦涛总书记“七一”讲话,实事求是地分析了党面临的“四大考验”和“四大危险”;实事求是地分析了党的先进性的四个根本点:(“坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以科学态度对待马克思主义,用发展着的马克思主义指导新的实践,坚持真理、修正错误,坚定不移走自己的路,始终保持党开拓前进的精神动力;坚持为了人民、依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取智慧和力量,始终保持党同人民群众的血肉联系;坚持任人唯贤、广纳人才,以事业感召、培养、造就人才,不断增加新鲜血液,始终保持党的蓬勃活力;坚持党要管党、从严治党,正视并及时解决党内存在的突出问题,始终保持党的肌体健康),第一次全面、准确地解释了党的先进性的本质要求。

胡锦涛总书记“七一”讲话提出了在新的历史条件下提高党的建设科学化水平的“五个必须坚持”:(必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力推进马克思主义中国化时代化大众化,提高全党思想政治水平;必须坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先用人标准,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来;必须坚持以人为本、执政为民理念,牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系;必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性;必须坚持用制度管权管事管人,健全民主集中制,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化),深化、细化、发展了党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设的内容。

胡锦涛总书记“七一”讲话,与时俱进地强调了学习的重要性。他指出,“全体党员、干部都要把学习作为一种精神追求,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,真正做到学以立德、学以增智、学以创业”,为建设学习型政党提出了新要求。

胡锦涛总书记“七一”讲话,与时俱进地强调干部的道德修养。他指出,“形成以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的用人导向”,为社会主义精神文明建设特别是党员领导干部的思想道德建设提出了新要求。

三、胡锦涛总书记“七一”讲话阐述了全面建设中国特色社会主义所必须坚持的各项策略。

建设中国特色社会主义,最大、最根本的策略就是紧紧依靠人民群众。胡锦涛总书记在表述党完成的三件大事时,每句话前都用了“我们紧紧依靠人民”。他说,“全党同志必须牢记,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险” 。“每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。”“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。各级党政机关和干部要坚持工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心” 。

胡锦涛总书记“七一”讲话,还深刻论述了中国特色社会主义的市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会建设的各项目标、任务和策略,深刻论述了人才、军队国防、外交战略。

总之,胡锦涛总书记七一讲话,向全世界人民庄严展示了中华民族从民族苦难渊薮走向民族伟大复兴的宏伟历史画卷,发表了中国共产党带领中国人民决心沿着中国特色社会主义道路继往开来、奋勇前进、走向辉煌的神圣誓言。

 

Tags: 责任编辑:admin
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇常怀忧患意识,巩固党的政治权威

通知公告

图片主题

热门文章

版权所有:中共滨州市委党校 网站管理:中共滨州市委党校业教处 备案编号:鲁ICP备09061410号
地址:山东省滨州市黄河二路 联系电话:0543-3162677 邮政编码:256600