网站首页 | 党校概况 | 校园动态 | 干部教育 | 学员天地 | 科研信息 | 招生信息 | 后勤服务 | 图书阅览 | 党务公开

TOP

常怀忧患意识,巩固党的政治权威
2013-12-03 16:36:35 来源: 作者: 【 】 浏览:1123次 评论:0

七月一日,在中国共产党建党90周年之际,在单位组织安排下,我认真观看并学习了胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话。在整个讲话中胡总书记不仅回顾了党90年的光辉历程和伟大成就,总结了党和人民创造的宝贵经验,而且还阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针。 

通过学习胡锦涛总书记的七一讲话,使我认识到只有深刻理解我们党独特的发展历程,才能准确把握党的未来发展道路。特别是从各个方面系统总结党的建设的历史经验方面来看,这对于推进党的建设、全面实现小康社会的宏伟目标将具有十分重要的意义。由于时间的关系,我只就七一讲话的某一方面谈一下自己的看法和体会。今天我给我的发言起的题目是:常怀忧患意识,巩固党的政治权威。

胡锦涛总书记在七一讲话中指出,我们党目前面临着“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”四大考验,同时还面临着“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险”四大危险。“四大考验”和“四大危险”的提出,是在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,面临许多前所未有的新情况新问题新挑战的背景下提出来的,四大考验、四大危险,警示我们党必须要常怀忧患意识,时刻警醒自己,才能不断加强和巩固党的政治权威。

政治权威从字面上来看,包括政治和权威两部分。对于政治,大家都有所了解,它包含了两个最常用的概念,一是权力,二是权利。权力带有公的性质,权利带有私的性质。按照西方民主的观点,权力一开始是不存在的,每个人生来所具有的是平等的权利。但是由于社会资源的有限性和稀缺性,如果每个人都要争着去实现自己的权利,获取利益的话,就会为社会带来矛盾和危险。人们也意识到了这种危险,于是人们就把自己的一部分权利,让渡出来,形成权力,交给少数人来维持秩序,化解矛盾。于是国家、政府就出现了。所以在帕森斯看来,公民之所以服从政府官员,政府官员的权力地位之所以具有合法性的原因就在于政府官员角色使公民角色所具有的权利有了实现的可能。那么政党是什么呢?政党就是连接国家、政府与社会的纽带。按照结构功能主义的观点,政党的存在的功能,特别是作为执政党来说,就是进行社会整合。包括:社会价值观的整合、社会利益关系的整合、社会组织结构的整合等等。与社会整合相对的概念是社会分化。社会分化与社会整合是同时进行着。在新中国成立之初的时候,社会分化的程度是很低的,特别是经过三大改造,把城市小资产阶级和民族资产阶级消灭之后,社会上只存在工人和农民两部分。当时社会利益结构单一,社会整合的难度不大,国家控制着所有的社会资源,因此只要做好这两大阶级的分配就行了,当时为了服务于国家建设,是让工人分的多点,农民分的少点。并且为了防止这种利益格局发生混乱,发明了一种户籍制度,把农民限制在农村,把工人限制在城市,形成了二元社会结构格局。但实践证明在这种体制和结构下只会造成全民皆贫,而不会形成全民皆富的局面。因为它违背了经济发展的本性。于是我们通过改革开放,引进市场经济,允许一部分人先富起来,社会利益格局变得多元化。多元化的社会利益格局使我们党社会整合的难度加大,给我们党的执政能力带来了考验。从胡锦涛总书记七一讲话中,在谈到党的执政经验时,我们可以看出,改革开放以来,我们党正在进行着一种新的社会整合,这种社会整合是以建立市场经济体制的多元社会为基础,以构建和谐社会、实现科学发展为价值导向,力求构筑一个稳定的而且具有持久活力的社会系统,最终完成向现代社会的转型。

刚才谈到了政治权威的政治,现在谈一下权威。权威体现的是一种特殊的社会关系,在我国,我们党作为执政党,党的权威可以理解为党的执政地位得到人民的广泛认同、信仰、忠诚和服从。刚才我们谈到了政治当中的权力,它带有公的性质,它解决的是社会政治秩序何以可能的问题,而权威,解决的是社会政治秩序何以长久的问题。现代政治文明的常识告诉我们这样一个道理:那就是一个政党要想施行长久有效的统治,要想老百姓心悦诚服地遵从法律政令,靠的不能是暴力,而要靠被统治者的同意与信服,这样,政府才有合法性可言,才能有效地进行统治和管理。改革开放三十年来的历程恰恰说明了,党的政治权威不能靠一个不容动摇的历史功绩和传统,还要依靠凭债效而来的良治经验才能让人信服。正如新加坡前总理吴作栋说的那样,“一个政党的寿命不取决于它的光荣历史,而是要看它是否能继续保持适应社会和环境的能力。”

然而在现阶段,某些党员的素质下降,削弱了我们党的权威。一些党员干部的贪污腐败现象,降低了我们党的权威,还有诸多公共危机、突发事件的处理失当,也给我们党的权威提出了挑战。胡锦涛总书记提出的四大考验、四大危险,就是要给长期执政的中国共产党一个警醒:要我们清醒地认识到我们所面临的挑战和需要解决的问题是很严峻的,党的建设的任务比以往任何时候都更为繁重和紧迫。对于如何加强和巩固党的政治权威,我们可以在胡锦涛总书记的七一讲话中找到答案,总结来说我们党需要继续并做好以下四个方面:

  1. 要大力发展生产力,保持高速经济增长,不断增强执政的绩效性。
  2. 要不断进行理论创新,增强马克思主义理论的号召力、说服力。
  3. 要加强党风廉政建设,严惩腐败,树立和维护好党的执政形象。
  4. 树立法律权威,把党的政治权威建立在法律和制度基础之上。

 

Tags: 责任编辑:admin
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
上一篇继往开来的誓言,走向辉煌的宏图 下一篇始终保持党的最大政治优势

通知公告

图片主题

热门文章

版权所有:中共滨州市委党校 网站管理:中共滨州市委党校业教处 备案编号:鲁ICP备09061410号
地址:山东省滨州市黄河二路 联系电话:0543-3162677 邮政编码:256600