网站首页 | 党校概况 | 校园动态 | 干部教育 | 学员天地 | 科研信息 | 招生信息 | 后勤服务 | 图书阅览 | 党务公开

TOP

始终保持党的最大政治优势
2013-12-03 16:35:14 来源: 作者: 【 】 浏览:922次 评论:0

胡锦涛总书记的“七一”讲话,给我的第一印象是语言平实,文字表述简洁,但是字里行间无不透露和体现着党的核心价值和根本宗旨。通篇讲话,“人民”一词用了130多次,足以可见“人民”在我们党心中至高无上的地位。 

不论是回顾历史、分析现实还是展望未来,讲话都反复强调了密切联系群众对我们党和我们伟大事业的极端重要性。在阐述90年来我们党带领人民完成和推进的三件大事中,始终强调党“紧紧依靠人民”;在阐述保持和发展马克思主义政党先进性的根本点这个问题中,第二点就是“坚持为了人民、依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取智慧和力量,始终保持党同人民群众的血肉联系”;在阐述不断提高党的建设科学化水平的原则中,第三项原则就是“必须坚持以人为本、执政为民理念,牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系”。

因此,讲话特别强调指出,“全党同志必须牢记,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。”

回顾90年来,我们党之所以能够从小到大、由弱到强,战胜各种艰难险阻、从胜利走向胜利,一个根本原因,就是有人民群众的拥护和支持,同人民群众保持着密切联系。新民主主义革命时期,我们党深深扎根于广大人民群众之中,相信群众,依靠群众,与人民群众建立了血肉联系,把广大人民群众紧密团结在党的周围,经过北伐战争、土地革命、抗日战争、解放战争,实现了民族独立、人民解放。新中国成立后,我们党宣传群众,发动群众,积极组织群众投身到社会主义三大改造中去,建立了比较完整的国民经济体系,完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度。十一届三中全会以来,我们党动员和领导群众积极进行改革开放,从实际出发,尊重群众的首创精神,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。历史充分证明,人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。

密切联系群众是我们党的最大政治优势,但这种政治优势不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。在一党长期执政的情况下,它会由于某些党员干部的精神懈怠、官僚主义、形式主义、消极腐败而磨损或者流失。因此,执政党必须高度重视保持自己的政治优势,并不断提升自己的政治优势。否则,党最大的政治优势就会逐步流失,流失到一定程度,党与人民群众的血肉联系、鱼水关系就可能会变为“油水关系”、“水火关系”。如果不能防止政治优势的弱化、退化甚至异化,就有可能被人民抛弃。所以,讲话强调“脱离群众是我们党执政后的最大危险”。这是我们党深刻总结国际共产主义运动的经验教训后得出的重要论断,体现了我们党对马克思主义执政党建设规律的深刻认识,也反映了现代政党执政的客观规律。

今年是苏共亡党二十周年的纪年。苏共是一个建党93年、拥有近2000万党员、连续执政74年大党,最后在没有其他政党和它竞争的情况下,不仅失去了政权,而且跨掉了。令世人感到不可思议的是,当戈尔巴夫宣布苏共解散时,苏联人民异常平静地接受了这个事实。苏共亡党固然有很多原因,但最根本的一点是执政后严重脱离群众,没把人民的利益、愿望和要求放在心上,没有利用手中的权力好好为人民服务,最终脱离了人民,失去了人民的信任和支持。1990年苏联一个“苏共究竟代表谁”的调查,结果认为代表全体劳动人民的只占7%,认为代表工人的占4%,认为代表党的官僚、干部、机关工作人员的占85%。在建党建国之初与人民群众建立了血肉联系的苏共,在它垮台前,人民已经不承认它是自己利益的代表了。长期以来,苏共各级领导干部忘记了当初列宁对党的警告:“对于共产党来说,最严重最可怕的危险之一就是脱离群众”。

上世纪末本世纪初,不仅是苏东的马克思主义政党,西方一些长期执政的资产阶级大党老党也纷纷丧失执政地位,例如瑞典的社会民主党、墨西哥的革命制度党、台湾的国民党、日本的自民党等。任何政党,无论曾经为国家和人民作出过多么大的牺牲和贡献,一旦脱离群众,丧失民心,都逃脱不了被人民抛弃的命运。这是一条历史铁律。

历史和现实反复告诉我们每个共产党人,中国共产党作为一个长期执政的大党,要巩固其执政地位,带领广大民群众再创事业的辉煌,关键在于密切联系群众,始终保持党的这一最大政治优势。

在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我们党面临着许多前所未有的新情况新问题新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,也更加尖锐地摆在了全党面前。在这种严峻的现实面前,我们党要始终保持与人民群众的密切联系,必须做到以下几点(根据报告内容归纳):

一是坚持以人为本、执政为民的理念。“以人为本、执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。”密切联系群众首先要求干部心里装着群众。即如总书记所言,“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”。

二是牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线。“每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。”

三是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。“始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。

四是不断满足群众的各方面需求。“坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,依法保障人民群众经济、政治、文化、社会等各项权益。”

五是坚持党的工作重心下移。“经常深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧,暖民心。要把基层一线作为培养锻炼干部的基础阵地,引导干部在同群众朝夕相处中增进对群众的思想感情、增强服务群众本领。要把服务群众、做群众工作作为基层党组织的核心任务和基层干部的基本职责,使基层党组织成为推动发展、服务群众、凝集人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。”

六是加大对权力的监督制约。我们党手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益。“行使权力就必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督,决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具。”

 

Tags: 责任编辑:admin
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
上一篇常怀忧患意识,巩固党的政治权威 下一篇没有了

通知公告

图片主题

热门文章

版权所有:中共滨州市委党校 网站管理:中共滨州市委党校业教处 备案编号:鲁ICP备09061410号
地址:山东省滨州市黄河二路 联系电话:0543-3162677 邮政编码:256600